当前位置: 首页 >> 医疗保险
<

包头市城乡居民医疗保险宣传告知书

发布时间:2017年03月13日      发布人:

同学们:

对于同学们每年缴纳的医疗保险,相信大家对它的了解并不多,为了给同学们今后住院报销提供方便,现将把此保险详细情况介绍给大家,希望今后能给大家带来帮助。

首先,我们上的保险的全称是“城乡居民基本医疗保险”,它是属于政府保险,不是商业保险。它与各位同学(尤其是内蒙古籍的同学)在入学前的生源地所在的街道、村镇缴纳的保险一样,同属于“城乡居民基本医疗保险”。

其他相关的介绍,如下:

一、缴费对象:全体在校大学生(包括研究生)

二、缴费时间:在校生每年6~7以学院为单位集中缴纳,新生9月以学院为单位集中缴纳;

三、参保时限:次年11日至1231

四、缴费标准:430/年,其中个人实际缴纳50/年,各级财政补助380//,另外包头市籍低保户家庭的子女可享受50/年的补贴(详情可咨询校资助管理中心)。

五、保险待遇:

1.因疾病发生的住院医疗费用和住院前7天的门诊医疗费用;

2.因疾病住院发生的个人自付超过2万元以上的合规医疗费用;

3.因无第三方责任意外伤害发生的住院医疗费用;

4.因无第三方责任意外伤害发生的门诊医疗费用;

5.发生无责任的意外事故造成死亡的医疗补偿。

六、报销比例及支付限额:

1.在校学生因病(或意外)发生的住院医疗费用,政策范围内一级医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构、异地住院就医报销比例依次为95%90%85%80%

2.一个自然年度内,因疾病发生的住院医疗费用和住院前7天的门诊医疗费用最高支付限额为23万元;

3.一个自然年度内,因疾病发生的个人自付超过2万元上的合规医疗费用最高支付限额为6万元;

4.大病补充医疗保险因疾病住院发生的个人自付超过2万元上的合规医疗费用,最高报销比例为70%

5.一个自然年度内,因无第三方责任意外伤害发生的住院医疗费用最高支付限额为23万元;

6.一个自然年度内,因无第三方责任意外伤害发生的门诊医疗费用最高支付限额为2千元;

7.发生无责任的意外伤害(不可抵御的重大自然灾害如地震等除外)造成死亡的,一次性给予2万元医疗补偿。

七、报销流程及所需要材料:

第一步:准备材料

A.住院治疗:   

  1. 个人的医疗保险手册

  2.住院诊断书                  

3.费用总清单                    

4.出院结算收据                  

5. 处方本                        

6. 本人的农行卡或存折复印件      

 

B.无第三方责任的意外受伤治疗(门诊):

1.个人的医疗保险手册

2.诊断书(盖章)

3.门诊收据

4.门诊病历(盖医院章)

5.身份证或户口的复印件

6.本人的农行卡或存折复印件

C.无第三方责任的意外受伤治疗(住院)

  1.个人的医疗保险手册

  2.住院诊断书                  

  3.费用总清单               

  4.出院结算收据                  

  5.处方本  

6.住院病历  

7.无第三方责任认定书(受伤后24小时内拨打6169515找工作人员鉴定)

8.身份证或户口的复印件                    

9.本人的农行卡或存折复印件

      

  第二步:登记、报销

材料准备齐全即可到到青山区人力资源保障局青山区市民大厅登记、报销。路线:一宫往南走过少先路,再往南约100米在路东——青山区人力资源服务中心大厅19或20号窗口。

八、报销注意事项:

    1、手术后、单笔花销在1万元以上或外地住院人员需提供病历。

2、在包头市内医院(一级、二级、三级定点医疗机构均可)入院治疗的学生,必须在办理住院手续三日内携带医疗保险手册到医院的医保科登记备案,如登记备案过程中,遇到医院拒绝登记的问题,请及时与学校资助管理中心联系

3、在包头市以外地区入院治疗:

1)非放假期间,学生可以到自治区内其他地区的三级医院住院治疗,且不需要办理转院手续; 

2)非放假期间,需到外省住院的学生,应持本人身份证原件和医疗保险手册,在住院前或住院的三日之内到包头市内任意一个三级医院的医保科做备案转院手续。外省医院仅限于北京市、上海市、天津市、西安市的综合三甲医院或三级专科医院。

3)放假期间,内蒙古籍入院治疗的学生可以到自治区内其他地区的三级医院住院治疗;外省籍学生除了可以到自治区内其他地区的三级医院住院治疗以外,还可以在其户口所在地县市三级医院住院。需到外省住院的,应办理转院申请,外省医院仅限于北京市、上海市、天津市、西安市的综合三甲医院或三级专科医院。

4)在外地实习期间,发生疾病需就地紧急抢救的,可以当地住院,若因病需转院治疗的,可持就诊医院出具的转院证明转往三级甲等医院救治。

4、新入学的同学或医疗保险手册丢失的同学,入院治疗前请到学校资助管理中心(行政楼105室)补办医保手册。

5、狂犬病疫苗报销需要提供:医疗保险手册、疫苗发票、防疫站证明、身份证、本人的农行卡或存折复印件。

6、在包头市外发生意外受伤的应及时拨打报险电话:0472-6169515,否则不给予报销。

7、青山区医保中心的咨询电话:0472-3616073

   包头市医保中心的咨询电话:0472-6169241

   学校资助管理中心电话:0472-6193048

8、如有新变化,以青山区医保中心的最新政策为准。