当前位置: 首页 >> 医疗保险
<

包头市城乡居民基本医疗保险政策解读

发布时间:2021年08月01日      发布人:

1.2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准是多少?  
答:包头市户籍的城乡居民(城镇居民和农牧民)参保缴费个人缴纳340元;学龄前儿童、在校在园学生、新生儿参保缴费个人缴纳200元,具有内蒙古自治区户籍并在我市取得居住证的城乡居民,选择在我市参保的,个人缴纳360元。
2. 居民基本医疗保险报销比例是多少?最高支付限额是多少?  
答:


注,居民基本医疗保险年度内统筹最高支付限额包括:住院统筹支付、门诊统筹支付、门诊特殊慢性 病统筹支付、恶性肿癌靶向药统筹支付和重大疾病统筹支付,年度内统筹累计支付超过统筹最高支付限额,统筹基金不予支付。  



3.居民基本医疗保险大病保险保障范围内待遇标准有哪些?

答:(1)起付线。2021年大病保险起付线为年度累计个人负担1.4万元。

(2)报销比例。参保人员发生的住院医疗费用(含符合政策的特慢病门诊费用)经基本医疗保险报销后,剩余部分合规费用超出起付线以上部分。由大病保险按60%比例支付。

(3)支付范围。政策范围内的费用100%纳入支付范围:政策范围外的合规费用按60%纳入支付范围, 含目录外用药和诊疗费用,不含超标准床位费、专家费、取暖费、伙食费、健康体检费、陪床费、特需费用和其他非医疗支出。

(4) 最高支付限额。全面取消大病保险最高支付限额。

(5)18周岁以下的参保人和在校学生,报销比例提高5个百分点。

4.居民发生哪些意外可以报销?

答:(1)被保险人发生无第三方责任意外伤害的住院医疗费用。

(2)在校在园学生发生无第三方责任意外伤害的门诊、急诊医疗费用和意外伤害事故造成死亡的医疗费用。

(3)参保人员因无第三方责任意外伤害在异地治疗,未按规定办理转院或异地出险登记备案手续,发生住院医疗费用的,经鉴定为无第三方责任的意外伤害事故的,政策内报销比例为20%。


    5.居民发生意外如何登记备案?  
(1) 市内 出险报备实行一事一报制度,参保人(包扩居民、职工)因发生无第三方责任意外伤害住院治疗和在校在园学生门诊治疗的,由所就诊的定点医疗机构在患者就诊72小时内(从入院之日算起,节假日顺延)向联德大病系统报备,职工医保通过邮箱(409363060@qq.com)方式报备,并提醒患者填写《包头市城镇职工(居民)无第三方责任伤害报备表》并签字。
(2)市外 参保人员在市外发生无第三方责任意外伤害事故或市内发生无第三方责任意外伤害事故在自治区内三级医院治疗的患者,由投保人、受害人或其代理人在7 日内《从住院之日算起,节假日顺延)向大病联合办电话(0472-6169515)进行报备。
    6.居民基本医疗保险门诊特殊慢性疾病有哪些?  
答:门诊特殊慢性病共有26种。其中,日常鉴定病种包括:肾功能衰竭(血液透析、腹膜透析)器官移植术后(抗排异治疗)结核病、布鲁氏杆菌病、重症精神病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、白血病;集中鉴定病种包括:肝硬化(失代偿期)慢性病毒性肝炎、重症肌无力、急性脑血管病后遗症、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎(活动期》糖尿病(注射胰岛素治疗》股骨头杯死、帕金森综合症、癫病病、慢性肺源性心胜病、高血压三级高危、甲亢、慢性心力衰竭(心功能三级以上)慢性阻塞性肺气肿、冠心病(非隐匿型)血友病、肺动脉高压。
    7.参加基本医疗保险参保人员如何办理异地就医登记备案?  
答:(1)手机备案(自治区外异地就医备案途径)
打开微信APP,点击右上角放大镜,输入“国家异地就医”,点击“国家异地就医备案”小程序,按照要求填写备案信息即可。
(2)窗口办理(全国范围内异地就医备案途径)
提供长期居住证明材料、二代社会保障卡原件及复印件,到本人参保地医疗保障局设置的异地就医备案业务窗口填写《异就医备案登记表》办理。


8.参加基本医疗保险参保人员如何办理转诊转院?

答:(1)自治区外的转诊转院

需经过包头市市内三级以上(含三级)医疗机构的医保科进行办理,全国范围内所有医保定点医疗机构中,三级异地定点综合医院(二级以上异地定点专科医院)均可就医。

(2)自治区内的转诊转院

自治区内因病住院在特殊情况下本人不能在窗口办理,可通过电话申报的方式,与本人参保地医保经办机构联系,提供本人二代社会保障卡相关信息办理。(电话:3616073)

温馨提示:参保人员在自治区外住院就医未办理转诊转院手续的,发生的住院医疗费用,政府内报销比例为20%。

青山区医疗保障局地址:包头市呼得木林大街10号青山区市民大厅

业务办理窗口:青山区市民大厅035、36号(综合业务)、37号(异地就医备案)、38号(基金财务)

业务电话:3616073

投诉电话:3616140