当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文
包头师范学院学生寒假健康生活提示

包头师范学院学生寒假健康生活提示

寒假过半,春节临近,广大包师学子已离校返乡。探亲访友、同学聚会成为寒假生活的一部分,面对当前疫情防控形势,为保障自身、家人和朋友的健康,为全社会疫情防控贡献一份自己的力量,作为包师学子,应当增强“健康第一责任人”意识,在寒假期间合理安排生活和学习,积极参与新冠疫情联防联控,保持健康生活。

一、公共场所戴口罩,严防新冠是头条。疫情期间为防范病毒侵入,出门要戴好口罩,尤其是在乘坐公共交通工具时和超市、商场、影院等人员密集场所,要全程佩戴口罩,不要长时间逗留。

二、勤洗手来讲卫生,减少接触眼口鼻。洗手要坚持“七步洗手法”。外出返回、饭前便后要勤洗手,不要随意触碰口鼻,不要乱揉眼睛。

三、走亲访友尽量少,预防传染要记牢。寒假和春节期间,尽量减少或避免不必要的探亲访友和同学聚会,提倡用电话、视频互致问候或拜年。

四、生活作息要规律,睡眠锻炼不能少。保持健康规律生活。按时作息少熬夜,每天保证8小时睡眠时间。在疫情低风险地区,坚持参加多种形式的户外活动和体育锻炼,尽量做到每天锻炼一小时。居家锻炼可以进行俯卧撑、仰卧起坐等简便易行的身体练习。

五、饮食营养要均衡,多浴阳光强身体。饮食要注意营养均衡,避免暴饮暴食,不挑食偏食,少吃零食和油炸食品,少喝饮料(品)。在中高风险地区,居家健康监测或隔离,要通过阳台、窗边、庭院等多接触阳光。

六、线上学习不能长,爱眼护眼记心上。避免长时间使用手机和电脑,使用电脑时眼睛距离屏幕应不少于50厘米。注意保护视力,遇线上学习、视频会议,要尽量选择屏幕较大、分辨率较高的电子产品,根据环境调整亮度。

七、心理健康很重要,休闲放松要做好。利用寒假时间充分休息,调整好情绪,放松心情。多与家人沟通和交流,建立和谐温暖的家庭氛围。

八、留包过年勤登记,发热上报莫忘记。寒假留包学生要严格执行包头市疫情防控指挥部相关规定,积极配合所在社区的疫情防控工作。如有发热、干咳等症状须在第一时间报告,严防疫情。

九、争当防疫志愿者,多帮社区解忧烦。自觉遵守家庭所在地对返乡人员的管理规定。积极参与所在社区和乡村的疫情防控,争当防疫志愿者,帮助基层干部群众落实防控措施,展现新时代大学生精神风貌。

十、学校疫情防控信息采集系统近期上线,同学们可通过下载登录“i包师”APP或关注“包头师范学院”企业微信公众号“智慧校园”,于每天上午9:30前,在“大厅”中的“健康日报上报”中如实填报个人信息,以便学校及时了解大家的健康状况,做好学校疫情防控工作。

包头师范学院学生工作部

2021年2月2日

上一条:学生工作部“我为师生群众办实事”活动任务清单 下一条:学生资助管理中心关于开展2020年学生精准资助评审工作的通知